суббота, 9 мая 2020 г.

С Днём Победы в Великой Отечественной Войне!

Этот день особенный для  моей семьи, потому что мой дедушка Герой Советского Союза!Укарлинской школе Нуримановского района присвоили его имя - школа имени Аскина Гайфутдина Гафиятовича. Возле  сельского совета в Красной горке установили его бюст, а в селе Красный ключ назвали его именем улицу. На главной улице г.Уфы висит баннер с его фотографией.

Мой дед Аскин Гайфутдин Гафиятович родился 10 октября в 1924 г. в деревне Чурашево Нуримановского района. Рос в большой семье, был четвертым из шести ребятишек. В 1940 г. он на отлично закончил укарлинскую семилетнюю школу и поступил в фабрично-заводское училище. После окончания ФЗО работал помощником оператора Уфимского нефтеперерабатывающего завода. В январе 1942 года поступил в военно-пехотное училище.
В Красную Армию был призван в августе 1942 г. и направлен в действующую армию.
Во многих боях и смелых операциях принял участие сержант Аскин. На знаменитой Курской дуге, в освобождении Харькова, Кривого рога, Тирасполя, Бендер, на Сандомирском плацдарме в Польше. Но особенно отличился в январе 1945 г. при прорыве обороны гитлеровцев с Сандомирского плацдарма на реке Висле (Польша) в районе села Паценув. Мой прадедушка совершил подвиг на реке Одер. Оставшись один в окружении немецких фашистских войск, сражался до последнего. Битва продолжалась с вечера до самого утра, пока не пришла подмога. Он был стойким воином, прекрасным артиллеристом, отлично владел любым стрелковым оружием. Поэтому он выдержал битву и победил! А ему тогда было всего 20 лет.

Из наградного листа на Г.Г. Аскина: "25 января 1945 г. на Одерском плацдарме воен. завода Биркенталь батарея была окружена немцами, личный состав батареи был выведен из строя и частично рассеян, пехота противника нагло рвалась к орудиям, тов. Аскин организовал круговую оборону - перебегая от одного орудия к другому, в упор расстреливал немцев. К этому времени подошла наша пехота. Товарищ Аскин храбростью и мужеством отстоял орудия всей батареи и при этом уничтожил 4 станковых пулемета и до 60 гитлеровцев".
В бою дедушка был ранен: осколком пробило грудь. День победы он встречал в госпитале.
Славный боевой путь прошел Гайфутдин Гафиятович Аскин. В каждом сражении он показал образцы воинского героизма и мужества. Его пример воодушевлял на подвиги бойцов подразделения и полка. Он был командиром орудия 43-го гвардейского артиллерийского полка (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия1-й Украинский фронт), гвардии сержантом.

Родина высоко оценила находчивость и отвагу гвардии сержанта Аскина, наградив его орденами Отечественной войны I степени и Красной звезды. За подвиг на Одере высшую награду страны Советов – орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза.
После войны Гайфутдин Аскин вернулся на родину, работал председателем Укарлинского сельсовета Нуримановского района, секретарём Нуримановского райкома КПСС по зоне Нуримановской МТС. Жил в деревне Чурашево Нуримановского района. Женился на Сылу Багаувовне и они вместе воспитали шестерых детей. Умер в 2007 г., на 82-м году жизни.

Про моего дедушку был написан очерк "Подвиг на Одере" Ерикеев Л.А.  В честь моего дедушки названа улица в селе Красный Ключ Нуримановского района, в селе Красная Горка установлен бюст Героя, в деревне Чурашево установлен обелиск Герою.

Я очень горжусь своим дедушкой! Если бы он не победил в том бою, меня бы не было. Вечная память героям Великой Отечественной Войны!